Ласточкино гнездо
Его называют жемчужиной Крыма, а ещё этот замок запихивают во все возможные и не возможные экскурсии! Мы мимо него проезжаем, когда едем осматривать дворцы, мы мимо него возвращаемся, когда заканчиваем экскурсию на Ай-Петри. Возвращаемся морем, так удобнее и не укачивает мужа. Даже самый невнимательный турист запомнит Ласточкино гнездо. Я конечно планировала посмотреть его с моря, но вот эффекта "вау" оно у меня не вызвало. Ну замок, ну на скале, ну пережил войну, ну был там то музей, то выставка, то ресторан, а сейчас не пойми что. Вообще ставим галочку и едем в Ливадийский дворец.

Ливадийский дворец
Место куда более интересное, но опять же без "вау", очень красивая парковая зона, есть на что посмотреть, в отличии от Массандровского дворца. Внутри Ливадийского дворца экскурсии не было, мы осматривали его только с наружной части, нам рассказали историю его появления, причину расположения торцом и многое другое. Насколько я поняла, Ливадийский дворец, был любимой резиденцией царской семьи, в которой они проводили два сезона - весну и осень, а вот лето они проводили в... Финляндии! Зимой видимо работали... А пока цари работали, мы двинулись в:

Воронцовский дворец
По пути к двору нам рассказывали историю семьи Воронцовых, которые развивал Крым, очень многое Воронцовых сделал для этого края. А сам дворец можно действительно назвать "жемчужиной Крыма". Такая неописуемая красота! Стиль английской готики, в которой считаются несколько религий, сам Черчель назвал дворец кусочком Англии. Внутри нас ожидала потрясающая экскурсия и виды с террас дворца. А сад, который лежит перед дворцом, не описать словами. Более 30 гектар земли с растениями, деревьями, пруда и, там такие тропы, что можно ходить - не переходить. Это то место, куда бы я хотела вернутся ещё. Слов не хватит, чтобы описать, лучше увидеть!